今週のお題「そうめん」
高校の時、夏は昼御飯の時間になると仲間たちと学校の屋上に集まりました。
そこでそうめんを作って食べていたのです。
水道から水を汲んで鍋に入れ、それをカセットコンロでお湯を沸かします。
ぐつぐつと煮たったお湯の中にそうめんを入れます。
そうめんが、茹であがったところでお湯を切り、水道の水で洗います。
その間、わずか5分。
ツユは水筒に入れて持ってきます。
このツユは氷と一緒に入れてキンキンに冷やしています。
そのツユにつけて仲間たちと屋上に座り込んで食べました。
味付けはチューブのショウガやワサビ。
普通のそうめん、普通の味付けでしたが、仲間たちと学校の屋上で食べた
このそうめんは格段においしかったです。
あれから40年、、夏が来ると今も思い出します。
暑い暑い夏の屋上の思い出です。