1958年(昭和33年)8月25日、
世界初のインスタントラーメン・チキンラーメンが
誕生します。
(初代チキンラーメン)
初代チキンラーメンは、横浜市にあるカップヌードルミュージアム横浜の2階、インスタントラーメンヒストリーキューブに展示されています。
袋には窓がついていて、中身が見えてどんな商品かがわかるように工夫されていました。また緬も最初は四角でした。
チキンラーメンは日清食品創業者の安藤百福(あんどう ももふく)が考案します。
終戦後の焼け跡の屋台に、一杯のラーメンを求めて長い行列を作る人々の姿が忘れられず、「手軽にラーメンを食べられるようにしたい」と考え、家庭で手軽においしく食べることができるインスタントラーメンの開発を思いついたそうです。
しかし、開発までの道のりは長く、試行錯誤と研究の繰り返しでした。
世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」が誕生するまで、安藤百福は、
自宅の裏庭に研究用の小屋を作り、ここで1日4時間睡眠で丸1年研究に没頭します。
そして、天ぷらをヒントに、「めんを高温で揚げる」瞬間油熱乾燥法を発明します。
(高価にもかかわらず売れ行き好調!!)
1958年(昭和33年)8月25日に登場したチキンラーメン。当時の値段は85グラム入り35円でした。
当時の物価をみるとサラリーマンの大卒者初任給が1万3,467円、国鉄の初乗り運賃が10円。当時は、まだまだ各家庭にお風呂が普及していない時代で銭湯の入浴料が16円でした。
単純に計算しますと、登場したチキンラーメンはサラリーマンの初任給の400分の1の
値段です。
ここで現在に比較しますとサラリーマンの初任給が20万円としたらその400分の1の
場合、500円。そう考えると確かに高いです。
(2つの画期的なこと)
チキンラーメンの出現は2つの意味で画期的でした。
①煮込み不要
袋を開けて中の麺を食器に入れ、熱湯をかけて蓋をすると3分でラーメンが出来上がります。この仕組みが非常に画期的でした。
沸騰したお湯に入れ鍋で煮込む必要がないのです。
作るのに時間と手間がかからないことが人気となります。
②粉末スープが不要
チキンラーメンの緬は、国産チキンを香辛料でじっくり煮込んだ濃縮エキスや有機
丸大豆のしょうゆなどで味をつけています。
これで味付けをしたあと油であげて乾燥させています。
そのため、食べるときにお湯をかけると緬にしみこんでいるスープが緬が戻るのと同時にスープの味も染み出てきます。
つまり、麵自体につけられた味がお湯に溶けてスープになるのです。
だから粉末スープが不要で、お湯をかけるだけで調理が済みます。
ちなみにチキンのエキスが入っていることが、チキンラーメンの由来になっています。
つまりお湯をかけるだけで調理が済んでしまうんです!!
チキンラーメンは、常温で長期間保存できることから、それまで中華料理店や屋台の
ラーメン屋でしか食べられなかったラーメンが家でも楽しめるようになりました。
8月25日は日本即席めん食品工業協会から
「即席ラーメン記念日」とされています。
横浜にある、カップヌードルミュージアム、ここには歴代のチキンラーメンの袋や
チキンラーメンの研究開発に費やした研究所を再現した小屋があります。
(チキンラーメンを食す)
現在もチキンラーメンの食べ方は変わっていません。
お湯を注いで、ふたをして3分間で、できあがり。この手軽さ!!
いただきまーーーす!!
インスタントラーメンの第1号・チキンラーメンは
日本で生まれ、世界に広がり、
今では1年間に全世界で約1,000億食が
食べられていると言われています。
8月25日は、チキンラーメンが誕生した日です