今話題の巣みつ。
蜂の巣をそのままいただきました!
(巣ごといただく)
巣みつは、ミツバチ達が巣に集めた密を熟成させ、そのまま切り出した「巣ごと食べることができるハチミツ」です。
アップにすると・・・。六角形のハチの巣がよーくわかります。
そして、中からハチミツがトローリ・・・。
(コムハニー)
巣みつは、英語では、Comb honey(コムハニー:「櫛」+「はちみつ」)とも呼ばれています。
下の写真を見れば、Comb honeyというのが納得です。
(巣みつは高栄養)
ハチミツは、蜂の巣を、遠心分離機を使って蜜の部分だけを取り出したものです。
それに対して、巣みつは、蜂の巣をそのまま丸ごと食べます。
そのため巣みつは、ハチミツよりも栄養価が高いと言われています。
(実際に食べてみたよ)
では、実際に巣みつを食べてみましょう。人生初巣みつです。
御覧のようにスプーンですくうとが密が垂れます。これが甘い!!
巣みつは、トーストやクラッカーにのせて食べました。口の中で甘味が広がります。
巣みつの中には、ガム状のものがあります。これは蜜蝋です。蜜蝋は個人によって好き嫌いがありますが、これにはプロポリスが含まれていて、よく噛めば食べることができます。
ザクッとした食感、濃厚なハチミツの甘さ、いい香りの食べ物で栄養価も高いそうです。
(ご注意!1歳未満のお子さんには与えないように)
栄養価も高くておいしい巣みつですが、1歳未満のお子さんは、腸内環境が整っていないので、巣みつを口にすると乳児ボツリヌス症を発症する危険性があります。
ここは要注意です。
おいしくて栄養価がある巣みつ。
俺も欲しいという方、楽天で発注できます。
|
|
|
巣みつ。。
これはプレゼントでもらえたら嬉しいなぁと思います。