先日、友人が「サッポロ一番塩ラーメンに、
しらたきを入れるとおいしいよ」と教えてくれました。
おいおい、マジかよ?
・ということで、私も作って食べてみることにしました。
さて、本当にイケるのか??
その調理手順と肝心の味がどうなったかを紹介します。
(しらたき入りサッポロ一番塩ラーメン:用意する物)
用意するのは、サッポロ一番塩ラーメン一袋、しらたき一袋(150グラム)の2つでOKです。
近所のスーパーで購入しました。2つで137円でした。
(しらたき入りサッポロ一番塩ラーメンの作り方)
① 通常のラーメンを作る時と同じ分量である500ミリリットルの水を鍋で沸かし、
お湯がぐつぐつ湧いてきたら、粉末スープを入れます。
② この中に、水洗いして水を切った、しらたきを入れ3分間、煮込みます
③ 箸で、混ぜて、しらたきに スープをなじませます
④ 3分後に、緬を投入します
⑤ 緬を箸でほぐしながら、しらたきと混ぜていきます。
⑥ 3分煮込んで出来上がりです。
この段階で、スープがほとんどなくなっていますが、それでOKです。
しらたき入りサッポロ一番塩ラーメン
できあがり!!👇
しらたきとラーメンが混在しています。
(本当においしいの??)
では、この、しらたき入りサッポロ一番塩ラーメンを食べてみます。
風味:しらたきは、先に十分煮込んでいるので、コンニャク特有のにおいが消えスープの味が染み込んでいました。
食感:ラーメンの緬としらたきが交じり合い、しらたきのコリコリ感とラーメンの緬の感で、良い歯ごたえでした。
・・・ということで、これはアリです。
(しらたきをラーメンに入れる利点)
しらたきをラーメンに入れると良い事があります。
それは、しらたきに含まれている、水酸化カルシウム(消石灰)が麺のアミノ酸と反応し、麺がモチモチとした食感になります。
また、しらたきを追加することで、ラーメンのボリュームが増し、替え玉をしなくても満腹感を得ることができます。
さらに、しらたきは低カロリーで飽和脂肪酸が少ないため、通常のラーメンに比べてカロリーや脂質の摂取量を抑え、ヘルシーです。
(まとめ)
今回、友人が紹介してくれた、しらたき入りサッポロ一番塩ラーメンは、
① 食物繊維が豊富な、しらたきを加えることでボリューム感が増すので満腹感を得ることができます。
② 通常のラーメン調理方法とほぼ同じ手順で作ることができて、追加の材料や道具はほとんど必要なく、レシピがシンプルなので、誰でも簡単に調理することができます。
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・・ということで、
しらたき入りサッポロ一番塩ラーメン、イケますよ!