「ノンアルコールワインは、
アルコールがないワインのことだから、
ブドウジュースじゃないの??」という声を
聞いたので、じゃあどうなのか、
飲み比べてみました。
(ノンアルコールワインとブドウジュースを購入)
今回、購入したのはノンアルコールワインが「サントリーのワインの休日 赤」、
ブドウジュースがアサヒ飲料の「ひと房分のぶどう」。
グラスに注ぐとノンアルコールワインの方が泡立ちがいいです。
ブドウジュースは、ジュースなので当然泡が立ちません。
で、ノンアルコールワインとブドウジュースを並べてみると。。
見た目、ブドウジュースが色が薄いのがわかります。
で、同じグラスについでみます。
区別するため、グラスの下にブドウジュースのBを書いたテープを貼りました。
で、同じコップにつぐと。。見た目では、色の違いがはっきりわかります。
飲み比べると、味の違いもハッキリわかります。
ノンアルコールワインとブドウジュース・・・全然違います。
2つの違いはハッキリわかります。
(ノンアルコールワインとブドウジュースの違いは?)
ノンアルコールワインとブドウジュースの違い、それは、「製造工程で発酵させているかどうか」です。
ぶどうジュースは、搾ったぶどうの果汁をそのまま飲料にしています。
一方、ノンアルコールワインは果汁を発酵させています。
さらにノンアルコールワインには
・脱アルコール製法(あとでアルコールを抜く)
・初めからアルコールを作らないように発酵させる
この2通りの作り方があります。
さらに言うと日本のノンアルコールワインは、「アルコール度数が1%未満のワイン」と定義されています。ですから厳密にいうとアルコールがまったくないのではなく、1%未満の微量のアルコールを含むものもあります。
・・・ということで
ノンアルコールワインとブドウジュースの違いは歴然!!
味も色も違いました。